Капитальный ремонт жилых помещений

Капитальный ремонт жилых помещений

Проведение капремонта нельзя осуществлять без предварительного согласования с соответствующих органах власти: БТИ, жилищной конторой, архитектурным управлением, санэпидемстанцией, пожарной и газовой службой. Если капитальный ремонт с перепланировкой планируется в жилом помещении, приобретённом с помощью ипотечного кредита, потребуется также письменное разрешение банка.

Среди отличительных особенностей капитального ремонта жилой недвижимости можно выделить:
  • замену окон и дверей (оконных и дверных проемов);
  • выравнивание поверхностей стен;
  • замену напольного и потолочного покрытия;
  • полную замену коммуникаций (электричество, отопление, водоснабжение, канализация);
  • кардинальное изменение дизайна интерьера.

Чтобы капремонт не превратился в бесконечный процесс, отнимающий время и ресурсы, к его проведению нужно заранее подготовиться и, по возможности, все детально просчитать. Самое главное нужно знать - с чего начинается капитальный ремонт, что входит в это понятие и из каких «этапов» он состоит! Конечно, в каждом случае будут свои факторы, которые внесут коррективы в ремонтно-строительную деятельность, но общие шаги нужно обозначить для себя заранее.

В ходе капремонта проводятся следующие работы:
  • монтажные/демонтажные работы;
  • полная отделка стен, фасадов, пола и потолка;
  • замена оконных заполнений, шпаклевка и покраска откосов и оконных проемов;
  • остекление и ремонт лоджий и балконов (восстановление плиточного покрытия, гидроизоляции, ремонт ограждений);
  • устранение всех выявленных в ходе демонтажа отделочного слоя дефектов конструкций здания, а также дефектов, зафиксированных в техническом отчете по объекту;
  • ремонт цоколей, фасадов;
  • замена радиаторов и труб;
  • комплексные электромонтажные работы;
  • сантехнические работы;
  • обязательная постремонтная уборка помещения, вынос мусора и материалов.
В большинстве случаев капитальный ремонт квартиры или дома выполняется в следующей последовательности:
  1. «Предремонтный» этап («освобождение» помещений от всех элементов мебели, техники и коммуникаций, которые могут мешать дальнейшему проведению ремонта и общие демонтажные работы).
  2. Работы по перепланировке. Еще раз напоминаем, что для проведения данного вида работ возможно только при наличии разрешений и согласований вышеупомянутых контролирующих организаций!
  3. Выравнивание поверхностей стен и потолка.
  4. Установка новых инженерных систем и коммуникаций.
  5. Замена (изменение) напольного покрытия.
  6. Замена окон и дверей (оконных и дверных проемов).
  7. Завершающий этап (облицовка, покраска, оклейка обоев, декорирование, подключение коммуникаций и т.д.)
  8. В случае проведения капремонта в рамках разработанного интерьерного дизайн-проекта также проводится подключение бытовой техники, установка мебели и других элементов дизайна.
Сроки проведения капитального ремонта зависят от вида, площади помещения и объема намеченных работ.

Капитальный ремонт квартиры, дома или иного объекта недвижимости - это самый дорогой и трудоемкий вид ремонта. Порой не представляется возможным разобраться с существующими технологиями проведения ремонта и многообразием современных материалов без взаимодействия с опытными и знающими специалистами. Ко всему прочему, такие ремонтные работы занимают немало времени и требуют серьезных финансовых средств. Чтобы в результате не оказаться разочарованным и даже обманутым, доверяйте осуществление всех необходимых действий по капремонту только зарекомендовавшим себя компаниям (бригадам), имеющим значительный опыт работы по проведению таких масштабных ремонтов.

Нередко для качественного решения такой трудоемкой и масштабной задачи, как проведение капитального ремонта, может потребоваться разработка специального проекта (и согласование его в соответствующих инстанциях). Указанные разработка и последующая реализация проекта - сложные и затратные работы, которые должны проводится только квалифицированными и опытными специалистами. Ведь вносимые в процессе капитальных ремонтных работ изменения, обеспечивают не только эстетичность и практичность пользования недвижимостью, но и существенно влияют на безопасность эксплуатации помещения.